Лизинг является для физических лиц удобным способом в случае приобретения товаров, стоимость которых окажется весьма тяжелоподъемной для единовременной оплаты. Фактически, это особая форма кредитования, где участвуют три стороны: выставляющая собственность на рынок, выкупающая имущество и получающая его за плату с правом временного владения, соответственно, поставщик, лизингодатель и получатель лизинга. Возможны схемы с двумя сторонами, принимающими участие. Следует указать, что среди всех типов имущества автомобиль в лизинг — сделка, пользующаяся обширным спросом. Грузовые и легковые авто вместе в лизинг-рынке составляют более трети среди всех сделок. Подобным образом приобрести автомобиль достаточно рационально: вместо того, чтобы собирать деньги на протяжении многих лет в условиях рынка с высокой инфляцией, взять автомобиль в лизинг с рассрочкой платежа и пользоваться им уже сегодня значительно привлекательнее.

Виды сделок по лизингу:

Прямой лизинг

Такая сделка — это как раз тот случай, при котором участие принимают только две стороны. Взять таким путем авто в лизинг можно, сэкономив на средствах при операциях, при этом сократив сложность схемы. Упрощенно эта схема выглядит следующим образом: поставщик, совмещающий в себе и функции лизингодателя, например, дочерняя лизинговая компания, обязуется перед получателем поставить автомобиль в лизинг и заключает двусторонний контракт со своей стороны, в то же время с данным контрактом соглашается приобретающая автомобиль сторона, которая после этого совершает платежи по этому контракту. Таким образом, сумма платежей по сделке сокращается, вследствие уменьшения налогов на добавленную стоимость. Данный вид лизинга выгоден для обеих сторон, а взять авто в лизинг удастся значительно выгоднее.

Возвратный лизинг

Другим частным случаем лизинга будет так называемый возвратный. Здесь особенность в том, имущество остается в пользовании одних и тех же рук, однако меняется собственник. Если рассмотреть схему операций, то она будет выглядеть следующим образом: собственник автомобиля находит лизинговую компанию, продает ей, заключая контракт, и, впоследствии, сам же арендует его теперь уже у лизингодателя. Таким образом, лизингодатель совершает инвестиции в автомобиль, а бывший собственник, продолжая пользоваться транспортом, единовременно получает сумму денег, необходимую ему для использования в своих целях. Другими словами лизинговая компания фактически выдает кредит под залог, в данном случае автомобиль. Однако, с правовой точки зрения, это не все равно, что взять кредит под залог, ведь при сдаче авто в лизинг оно в качестве залога не оформляется, а только переходит в собственность другого лица. Возможен дальнейший выкуп автомобиля обратно собственность первоначального владельца.

Вывод о сфере использования различных схем лизинга

Становится ясно, что каждый вид взятия авто в лизинг подходит для конкретной ситуации. Если прямой лизинг становится рациональным способом приобретения автомобиля с рассрочкой платежа без переплат на НДС, как при участии посредника в классических схемах, то лизинг с возвратными схемами, будет уместен, когда имеется собственный автомобиль, и необходимо его из категории ликвидного капитала перевести в капитал абсолютно ликвидный, то есть деньги, а расставаться с транспортом нежелательно.